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ウラワのウナギ [散歩]

昨日の話.浦和での鳥見の帰り,浦和駅経由で帰宅することとした.今日はよく歩いたので,ご褒美にプチ贅沢.浦和といえば鰻でしょ.
浦和は蒲焼き発祥の地らしい.昔この辺は湿地地帯で川魚や鰻が豊富にとれ,蒲焼きが生まれた.駅近くで探すと「むさし乃」さんが評判いいらしい.駅からちょっと路地に入ったところにある.建物自体は新しく綺麗.

早速注文.上,特上,いや今日はその上の「新仔鰻重」.初めて聞く鰻だが,「稚魚から同じ池で育てられ,初めて池上げをされた」鰻だそうだ.さらに後でネットで見ると,一般に養殖鰻は成長するのに1年程度,天然鰻に至っては3〜5年ほど,新仔は成長が早く1年未満で出荷されるらしい.

注文してから待つこと20分ほど,いよいよご対面.
IMG_1322.jpg
お店の人から「香りがいいので,はじめは山椒をかけないで召し上がれ」
ちょっと鼻の調子が悪く,香りはよくわかりません.早速山椒をかけずにいただきます.

箸を入れると,柔らかい.身もそうだが,皮も柔らかい.普通の鰻より皮が薄いのではないだろうか.
口の中に放り込む.あれ?今までこんな鰻食べたことない!脂がさっぱりした感じ.ギトギトしていない.こんな脂の鰻は初めてだ.食べ終わっても口の中はすっきり.これは旨い!!
臭みも全く感じない.山椒でごまかす必要もない.

たれは甘すぎず,辛すぎず,くどくない.この鰻にはピッタリ.あっという間に完食.
肝吸い付けて5000円ちょっと.ちょっとお高めですが,たまにはいいでしょ.でも新仔を知ってしまうと,普通の鰻が霞んでしまう.これは問題だ.

コメント(10) 

コメント 10

(。・_・。)2k

流石に5000円だけあって
ボリューミーですね(^^)

by (。・_・。)2k (2015-05-27 18:01) 

Y

(。・_・。)2kさんコメント有り難うございます.
あまりにもおいしいのでブログ記事にしちゃいました.
by Y (2015-05-27 18:23) 

yamamo

ナイス!
これは旨そうです ^^;)
by yamamo (2015-05-30 12:05) 

Y

yamamoさんコメント有り難うございます.
新仔は普通の鰻とは別物です.是非一度召し上がれ.
by Y (2015-05-31 08:56) 

まっちゃん

こういうものは人にご馳走になるとより一層美味しくなるんですけどね。(^^;)

by まっちゃん (2015-05-31 09:09) 

Y

まっちゃんさんコメント有り難うございます.
そうですね.まっちゃんさんご馳走してください.
by Y (2015-05-31 12:45) 

ナビパ

今日は週間予報では雨でしたが晴れてくれて良かったです。でも暑いです。^^;
ウナギで暑さに勝てますね。d(^_^o)
by ナビパ (2015-05-31 15:40) 

silverag

鳥撮りの後、ウナギとは・・・なんて贅沢な・・・
by silverag (2015-05-31 19:24) 

Y

ナビパさんコメント有り難うございます.
5月だというのに異常に気温が高いですね.鰻も値段が高いです.暑さバテ対策にそうちょくちょく鰻も食べれません.暑さ対策に安くておいしいものないですかね.
by Y (2015-05-31 21:16) 

Y

silveragさんコメント有り難うございます.
鰻なんて年に2回ぐらいですよ.もう一回は誕生日.
by Y (2015-05-31 21:18) 

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