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小笠原雑記1. [旅行]

今回世界遺産認定の影響なのか,宿をとるのが大変だった.

最初にお世話になったのがAQUA.
最近新築リニューアルしたばかりの小さな宿.ご夫婦2人でやっているようだ.アットホームな感じがいい.個人的には一押しの宿だ.(ホテルホライズンは別格として.)
部屋については今回唯一空いていたのがペット同伴の部屋で特殊な作りなので,部屋の評価はしないでおこう.それでも部屋は十分広く,清掃も行き届いており,快適に過ごせた.一般の部屋も相当期待できると思う.
料理は夕食が懐石風の提供であった.上品な薄味の味付けで美味しかった.特に煮付けは絶品であった.料理担当はご主人で料理店での経験があるらしい.
島なので海鮮物の料理が中心と思われるが,そうでもない.ここではそう多くの魚介類が取れるわけでもないらしい.さらに冷凍して輸送可能なものは築地へいってしまうそうだ.

AQUAはおが丸出航中は営業しないため,出航中昨年もお世話になったハートロックヴィレッジへ.
宿の前にガジュマルがあり,小笠原らしい?宿だ.ここも比較的新しい宿で,部屋は綺麗で広さも十分.テラスからは二見港が見える.(電線も見えるが…)
とにかく若いスタッフがキビキビと働いていて非常にフレンドリーな対応で気持ちがいい.
料理はごく一般的な感じ.ただ天気がよければガジュマルのテラスで食事ができ,シチュエーションとしては最高だ.

母島では前回に続きラ・メーフに泊まった.
比較的リーズナブルで各部屋にユニットバス付き.ただこのユニットバスは改装して後から付けたもので,そのため部屋が異常に狭い.大きな鞄を広げられない.もっとも寝るだけと思えば十分か?
食事はとても美味しい.特にカメの煮付けは絶品.今までもカメの煮付けを食べたことがあったが,正直臭い.臭いものと思っていたが,ここの煮付けは全く臭くない.下処理をちゃんとすればこんなに美味しいものなのだと再認識した.ここのカメの煮付けを食べるために母島に行く甲斐はあると思う.

タグ:小笠原
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