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2016.3.15 低気圧:「皆既日食・グアム・小笠原クルーズ」 ぱしふぃっくびいなす [旅行]


十二日目.終日航海.今日が実質最終日.朝の時点で船は鳥島の南に位置していた.

今航海で一番の悪天候.事前の話だと太平洋に発生し発達した低気圧が2つあり,その間を通過するらしい.今朝は4時頃揺れで目を覚ました.大きな波に乗りあげ,船首が上がり次に海に叩きつけられる時,大きな音とともに船体が大きく振動する.揺れ,音,振動で目が覚めてしまった.

日の出時刻は船室内に迎えた.空は雲は多いが晴れ間も見える.ただ東の空は雲があり日の出は拝めなかった.その後空は明るく,日も差すようになったが,うねりは大きく船体は大きく揺れる.午前6時時点で波高4.0m,風速18m.
今航海で2回目の酔い止め薬のお世話になる.

朝一時青空が見えていたが,すぐ雲が優勢となり,雨脚も強くなり,またしばらくすると青空が広がるなど忙しい天気だ.
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虹も出た.

もう一度鳥島通過の際アホウドリが見られると期待していたのだが,この天候では無理そうだ.デッキに出てみたが波しぶきがデッキまで上がってくる.窓越しに鳥島が見えた.横に虹がかかっている.悪天候のため島への接近もなく通過.今回の鳥島での鳥見はなし.
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鳥島

昼食のときダイニングから須美寿島が見えた.その後読書などしてくつろぐ?いやいやちょっとムカムカでくつろげなかった.さらに酔い止め薬のせいか睡魔に襲われる.仮眠から目覚めるとうねりはやや収まったようだ.

夕日も雲で見えす.最後は美しい夕日で締めたかった.

【今日の朝食】
 ハマチの生姜焼き
 佃煮 うぐいす豆
 切干大根の胡麻和え
 玉子と枝豆のから炒め
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【今日の昼食】
 スナックえんどうの白和え
 ひろうすと野菜の炊き合わせ
 明日葉うどん
 茄子のはさみ揚げ
 鶏ごぼうご飯
 花寒天
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【今日の夕食】
 ハムとクリームチーズのブリュレ
 タスマニア産サーモンのスモーク いくらとハーブのソース
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 春キャベツとレンズ豆のスープ
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 真鯛のグリル ブールブランソース
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 国産牛サーロインのステーキ 生山葵と温野菜
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 ショコラ 桜 ラムレーズンアイス添え
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